BLOG 池袋東口店 スタッフブログ

2017.10.18

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【秋の味覚♪もちもち栗ご飯】

秋雨が続く地域が多くなっていますが、皆さまは体調などお変わりないでしょうか。
急激な気温の変化による「秋バテ」には、ビタミンCをはじめ多くの栄養素を含んでいる栗がおすすめです♪

本日は、子どもも大人も大好きな栗ご飯のレシピをご紹介します!
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【秋の味覚♪もちもち栗ご飯】

<材料> 
・栗 20粒ほど
・お米 2合
・もち米 1合
・水 適量
●やや濃い目のだし汁 500ml
●みりん 大さじ2
●酒 大さじ2
●塩 小さじ1
・ごま お好み

<下準備>
・2種類の米を合わせて軽くとぎ、20-30分ほど水にひたしてからザルにあげます。
・栗は皮をむいて半分に割り、10分ほど水にさらします。
*栗の皮むきは大変ですが、熱湯から一晩水につけておくと幾分やわらかくなります。

<作り方>
1)下準備しておいたお米を炊飯器に入れます。
2)1)に●の材料を加えて混ぜます。
3)3合の目盛りよりやや少ないくらいのところまで、水を足して調節します。(炊き込みご飯やおこわの設定が選べる場合は、そちらに合わせてください)
4)3)の上に栗をのせたら炊飯開始!
5)炊きあがったら全体を混ぜ、器に盛り付けます。
6)お好みでごまを散らして完成!
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水に溶けやすく熱で失われやすい性質があるビタミンCですが、栗はデンプン質で栄養素をガードしているので、栄養素を守ったまま摂取できます^^
カラダを温める作用も期待できるので、スーパーで栗を見かけた際には、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

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