BLOG 新橋・銀座口店 スタッフブログ

2017.07.04

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~旬のあんずで今だけのおいしさを♪~

甘酸っぱいおいしさが魅力のあんずには、疲労回復や免疫力の向上など嬉しい効能がたくさんあるといわれています。
その旬は、6月下旬~7月上旬と極めて短期間――。
本日は、生のあんずのおいしさがぎゅっと詰まったジャムのレシピをご紹介します★
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【旬のあんずで作るさわやかジャム】
<材料>
・生のあんず(種を取った状態) 1kg
・砂糖 (三温糖もしくはグラニュー糖) 400g
・白ワイン 80cc

<下準備>
あんずを1時間ほど水にさらして、アクをとります。

<作り方>
1)アクを抜いたあんずをよく洗い、皮つきのまま半分に割ってヘタと種をとります。
(縫合線に合わせて軽く押すだけで簡単に割れます♪)
2)1)のあんずをざく切りにして鍋に入れ、砂糖と混ぜ合わせます。
3)火はつけないまま 2)の状態で2-3時間放置して、あんずの果汁が染み出してくるのを待ちます。
4)3)に白ワインを回し入れ、中火にかけます。
5)コゲないように注意しながら、ゆっくりとかき混ぜて煮詰めていきます。アクが浮いてきたら取りましょう。
6)とろみがついたら、清潔なガラス瓶につめて完成♪
 粗熱を取ってから、冷蔵庫で冷やします。

*あんずは酸が強いため、ホーローやステンレスの鍋で作るのがおすすめです。
*ごろっとした実の感じを楽しみたい方は、半分に切ったままの状態で煮詰めても◎。
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下準備も含めて少し時間がかかるレシピですが、一度作ったら、来年も作りたくなること間違いなしのおいしさです^^
今の季節しか味わえないので、スーパーであんずを見かけたら、ぜひ作ってみてくださいね✿

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