BLOG 高田馬場店 スタッフブログ

2018.02.02

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おいしく食べて免疫力アップ!!

皆さんこんにちは。

 

厳しい寒さの日が続いていますが、体調は崩されてないでしょうか?

 

毎年この時期はインフルエンザが大流行するのでみなさんも手洗い、うがい等の予防をしっかりして気を付けてくださいね。

 

 

ところで、インフルエンザにはA型とB型があるのはご存じでしょうか?

 

 

A型は「インフルエンザ」と聞いて思い浮かぶ強烈な症状が出やすい型で、通常は一度感染すると体内に抗体が出来るのが、A型はウイルスがどんどん形を変えて進化していくので全世界で流行しワクチンの予測を立てにくいそうです。

 

B型は比較的症状が軽く風邪に似た症状が特徴で本来は数年に1度流行するものが、近年は毎年流行しているそうです。

 

 

実はンフルエンザウイルスは発症する1日前から感染力をもっていてウイルスの潜伏期間か1日~2日な為、感染したその日から感染力をもっているということになります。

症状をはっきりと感じることのない発症前から感染力があるとなると感染が拡大してしまう理由もわかりますよね!

 

 

*インフルエンザを予防する5か条*

・ワクチンの接種

・手洗い、うがい

・体調管理(しっかり睡眠、休養をとる)

・加湿(乾燥は大敵)

・なるべく人ごみを避ける

 

飛沫感染と接触感染でうつって しまうため、マスクの着用も大事ですね^^

 

 

また、免疫を高めるのも予防には大事ということで、免疫力アップに効果的な食べ物をご紹介します♪

 

・納豆

免疫力アップに効果ある善玉菌の乳酸菌を増殖、安定させてくれます^^

 

 

・はちみつ


抗菌、抗炎症、抗酸化作用などがあります^^

 

 

・鶏肉


免疫細胞を作るのに必要なたんぱく質が豊富^^

 

 

・味噌

グルタミンというアミノ酸の一種が免疫を強くしてくれます^^

 

 

他にもまだまだ免疫アップに効果がある食べ物やレシピがあるので是非調べてみてください♪

予防もしつつバランスの良い食事と睡眠、休養をしっかりとって風邪やインフルエンザにかからないよう冬をのりきりたいですね!^^

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