BLOG 田町・三田店 スタッフブログ

こんにちは。



すっかり暖かくなりましたね!


毎日お出かけ日和ですが皆さまゴールデンウィークはどこかお出かけしますか?♪




私は先日親戚の結婚式へ行きました。


結婚式の幸せいっぱいの空間って良いですよね(*^_^*)






涙あり笑いありで写真を見返しながら余韻に浸ってます。






ステキな新郎新婦を見て心が温かくなりました♡


新婦さんは結婚式の為に5キロのダイエットに成功したらしく私も頑張ろう、、


と良い刺激を受けました!


食べおさめという事で食べ過ぎたのは内緒♡








ゴールデンウィークは祝日プログラムで営業していますので是非お待ちしております!


ゴールデンウィークで食べ過ぎた方は終わってからドゥミルネサンスで体を動かしましょう♪










桜の季節も過ぎ、新緑が鮮やかな季節になりましたね。

外へ出かけるのが一段と気持ち良い気候ですが、今日は家でのんびりしたいという日もありますよね。
そんな日は家でカフェ気分を味わってみませんか?

私はお茶をするのが趣味で、カフェで飲んだ美味しいドリンクを家で再現出来ないかなと試行錯誤して作ったりしています。

その中でもよく作るのがチャイです。
スパイスが効いた濃厚なチャイを家で簡単に作ることが出来ます。
材料も近所のスーパーで揃いますし、時間もかからず本格的な味が楽しめますので、オススメです。

【材料】(2~3杯分)
・水   250ml
・牛乳  250ml
・紅茶(アッサム。茶葉で用意)  大さじ1杯半
・しょうが(千切り) 少々
・シナモン(パウダー)   小さじ1杯半
・カルダモン(パウダー)  小さじ1杯半
・グローブ(パウダー)   小さじ半
・三温糖(無ければ白砂糖でもOK) 大さじ2杯半

●注意点
・作っている途中で沸騰させてしまうと、牛乳が分離してしまうことがあります。
分離してしまうと美味しくなくなってしまうので、沸騰させないように注意しましょう。
・スパイスの香りが強いので、鍋やポット、茶こしに香りが移ることがあります。
香りが移っても問題ない調理器具を使用して下さい。

【作り方】
1. 鍋に水を入れ、中火で温めます。鍋の内側に小さな気泡が付いてきたら火力を弱火にし、紅茶を入れて、3分くらい煮だします。
2. 同じ鍋にしょうが、シナモン、カルダモン、グローブを入れ、軽くかき混ぜます。
3. そこへ牛乳を入れ、弱火で3分くらい温めます。
4. 甘味を出したい時はここで、三温糖を加え、よく混ぜます。
5. 鍋やポットを用意し、そこへ出来上がったチャイを茶こしまたは水切り網で濾していきます。(しょうがや茶葉で茶こしの網目がすぐに詰まりますので、こまめに捨てていきます)
6. カップに注いだら完成です。

スパイスの刺激で身体ぽかぽか、濃厚チャイの出来上がりです♪


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